张述任,张述任讲师,张述任联系方式,张述任培训师-【讲师网】
52
鲜花排名
0
鲜花数量
扫一扫加我微信
张述任:《国学易道智慧》——问禅?
2016-01-20 51015
《国学易道智慧》——问禅?易道书院 张述任选自张述任教授的演讲稿,如有转载请注明。 第五问:问禅?易道书院 张述任选自张述任教授的演讲稿,如有转载请注明。问禅生慧,慧生心能。禅是什么?禅是自自然然,禅是云在青天水在瓶。修禅的目的要达到:万缘放下身心何等自在,一念回光烦恼顿成菩提。顿成菩提也是返本还源:返本还源便到家,亦无玄妙可称夸。湛然一片真如性,迷失皆因一念差。——明•浮峰普恩这首诗说的是让我们明心见性。什么是明心见性?明心,发现自己的真如本心;见性,见到自己的真如本性。我们不再迷失,这个心就是菩提心,这个性就是佛性。怎样发现自己的真如本心,就像找到自己回家的路一样,没有什么可玄妙浮夸的。怎样见到自己的真如本性,就像看见蓝天白云,晴空万里一样。怕就怕我们一念之差,心中布满了乌云,遮蔽了我们的本性,我们就迷失了。能否觉悟,关键能不能涤净遮掩良知的尘垢,澈见自性光亮的修行之道。让我们悟到本心本性,悟到就清静空灵,悟不到,就烦恼无明。《六祖坛经》一开头就告诉我们:“菩提自性,本来清净,但悟此心,直了成佛”。我们本身都具有佛性,具有清静空灵的心性,只要悟透本心本性,就直接成了佛。能明心见性,那你就自在了。明心见性的故事:易道书院 张述任选自张述任教授的演讲稿,如有转载请注明。两个墨西哥人沿密西西比河淘金,到了一个河叉分了手,因为第一个人认为阿肯色河可以掏到更多的金子,第二个人认为去俄亥俄河发财的机会更大。 10年后,第二个人入俄亥俄河的人果然发了财,在那儿他不仅找到了大量的金沙,而且建了码头,修了公路,还使他落脚的地方成了一个大集镇。现在俄亥俄河岸边的匹兹堡市商业繁荣,工业发达,无不起因与他的拓荒和早期开发。进入阿肯色河的第一个人似乎没有那么幸运,自分手后就没了音讯。有的说已经葬身鱼腹,有的说已经回了墨西哥。直到50年后,一个重2.7公斤的大金块引起轰动,一位记者对这块金子进行跟踪报道:这颗全美最大的金块来源于阿肯色,是一位年轻人在他屋后的鱼塘里捡到的,从他祖父留下的日记看,这块金子是他的祖父扔进去的。随后记者刊登了那位祖父的日记。其中一篇是这样的:昨天,我在溪水里又发现了一块金子,比去年淘到的那块更大,进城卖掉它吗?那就会有成百上千的人拥向这儿,我和妻子亲手营造的宁静将会打破。我宁愿把它扔进鱼塘,看到泛起的水花,也不愿看到这一切从我眼前消失。这位进入阿肯色河的人是一位真正淘到金子的人。他知道内心的清静和空灵更重要,他找到了本心本性。他开了光,他是个明心见性的人。所以我们要知道自己是谁,你就知道你想要什么,该干什么,自己的方向,自己的使命,自己的价值,找到真我,那你才能入清凉界,生欢喜心!那么,你能入清凉界,生欢喜心了,你的心就简单了,我送给大家第五个礼物:易道书院的心简单了的禅:禅。真我心能的三层境界:第一层:千江有水千江月,万里无云万里天。江有千万条,月只有一个,看你的月亮是圆的还是勾的。第二层:寻常一样窗前月,才有梅花便不同。窗前月都是一样的,但有了梅花就大不一样了。第三层:无一物中无尽藏,有花有月有楼台。当月亮隐去了,梅花隐去了,那么我们内心盛开了梅花,升起了明月,那就是最好的境界。一花一世界,一叶一菩提,你永远是最本心本性、明心见性的自己,像山中的白云自由的翱翔、像山中的花自然开放、像蝴蝶自由的飞翔、像小溪的水自由流淌、像水中的鱼儿自由快乐……那么你就会:正名德易,明道悟禅,心如大海,乘物游天!正:正心诚意,发心正,入眼入耳入心的要正确,也是大学之道。名:名也,运也,问命改运,解惑知天,是命运之道。德:修善,积德,才能厚德才能载物。易:问易知变,守经达权。问风知水,风生水起。明道:通晓天地人万物自然宇宙的规律,问道明道,明道神通。悟禅:得悟本心,明心见性,找到真我,自自然然,简简单单。让你:随心所愿,心能无限,上善若水,福报无疆!那你就会像黄檗希运禅师心如大海说的那样:心如大海无边际,广植静莲养身心。自有一双无事手,为做世间慈悲人!达到和天、和地、和人、和万物、和道德、和玄机、和奇格。你就能为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平!积蓄你的心能,点亮你的心灯,揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃!(he)祝愿我们伟大的祖国繁荣富强!祝愿我们的学友们随心所愿,福报无疆!谢谢!
全部评论 (0)
讲师网西安站 xa.jiangshi.org 由加盟商 杭州讲师云科技有限公司 独家运营
培训业务联系:小文老师 18565696735

Copyright©2008-2024 版权所有 浙ICP备06026258号-1 浙公网安备 33010802003509号
杭州讲师网络科技有限公司 更多城市分站招商中